Правила сервировки стола

сервировка стола

На разные случаи по — разному сервируют стол. Но существуют ряд правил сервировки стола. И освоить эти правила сервировки стола должна каждая хозяйка.

Так вы будете чувствовать себя намного увереннее, когда гости придут в этот дом впервые, к тому же, если вы с ними мало знакомы.

сервировка столаОт выбора скатерти, столовых приборов, салфеток и посуды, вплоть до украшения на столе, зависит эстетичность стола, его нужно «вписать» в интерьер помещения, его цветовую гамму и стиль. И, конечно же, сервировка должна соответствовать поводу застолья и, безусловно, сочетаться с меню. Каждому предмету — свое место на столе.

Несложные правила сервировки стола

Итак, заниматься сервировкой надо не спеша. Можно начинать сервировку с утра (если надо бежать на работу), а еще лучше – накануне, важно закончить сервировку стола минут за 30 до прихода гостей.
Чтобы накрытый стол не только радовал глаз, но и был удобным для сидящих за ним, не следует его перегружать. Все должно быть в меру.

Если стол кажется вам слишком загроможденным, уберите десертные бокалы и оставьте приборы только для закуски, первого и второго блюда, а все остальные приборы, поставьте на тележку неподалеку от вас, здесь же положите запасные , особые и сервировочные приборы, они могут пригодиться.

Рассчитайте пространство за столом. На одного человека достаточно 70-80 см. за столом.
По количеству гостей расставьте тарелки. Помните, что цвет сервиза должен сочетаться с цветом скатерти. Радует глаз сочетание двух цветов. Можно постелить однотонную длинную почти до пола (из дорогой ткани), а вторую, поменьше, в форме квадрата или круглую другого цвета. Так верхняя скатерть защитит нижнюю от пятен, что не маловажно для хозяйки.

В центр стола поставьте украшение. Это может быть ваза с живыми цветами, гирлянда или что-то еще, к примеру, «плавающие» цветы (для этого берут невысокие, плоские сосуды с водой и положить в них только соцветия). Главное, чтобы украшение не мешало собеседникам видеть друг друга и общаться между собой, ради которых вы затеяли этот праздник. А вот цвет букетов для декорирования стола диктует характер приема, так, для семейных торжеств старайтесь выбирать цветы светлых, мягких оттенков, а для официальных приемов подойдут , скажем, глубокие красно-лиловые тона .

Перед тем, как накрывать на стол, нужно убедиться, что скатерть, посуда, приборы и бокалы совершенно чистые.

Вот схема праздничной сервировки стола.

  1. рассадочная карточка
  2. стакан для воды
  3. бокал для белого вина 210 мл
  4. бокал для красного вина 260 мл
  5. нож для масла
  6. тарелка пирожковая для хлеба
  7. десертная ложка
  8. десертная вилка
  9. тарелка подстановочная
  10. чашка с блюдцем
  11. салфетка
  12. вилка для холодных закусок
  13. вилка столовая
  14. тарелка глубокая
  15. столовый нож
  16. чайная ложка
  17. столовая ложка


Правила сервировки стола: 0 comments

    Add comments

    Читайте так же:

    Добавить комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    восемнадцать − восемь =